沃保网

首页 > 保险指南 > 一文读懂年金保险和养老保险的区别

一文读懂年金保险和养老保险的区别

2021-05-04 分享到:

  在认识到社会养老金远远无法满足自身的养老需求后,越来越多的中国消费者开始购买其他的商业保险。不过,很多人在购置养老保险后都会犹疑是否还要购置年金保险!那么,年金保险和养老保险有什么区别呢?让我们来了解一下。

一文读懂年金保险和养老保险的区别

  养老保险

  养老保险也就是我们常说的社会养老金,属于社会保险,是国家提供的保障劳动者退休后基本生活水平的险种。一般都是公司缴纳一部分,自己再缴纳一部分。如果想领取养老金,必须满足几个条件,首先就是社保要缴纳满15年,累计的,其次就是要满足退休年龄。

  年金保险

  年金保险是人寿保险的一种,指投保人按照合同约定分期或一次性向保险公司缴纳保险费,以被保险人生存为保障条件,然后根据合同约定向被保险人给付保险金。

  年金保险的特点

  年金保险的保险金必须在投保人完全缴纳完毕保费后方可开始领取;

  年金保险的支付期限并不确定,支付条件为被保险人的生存状态。若被保险人死亡,可以停止支付;

  年金保险为退休后的生活提供保障,在年轻的时候缴纳足够保费可在没有劳动能力后领取固定数额的保险金作为养老金;

  年金保险的可靠性强,责任准备金的储蓄可以保证投保公司破产或倒闭也可转交其他保险公司继续为受益人支付保险金。责任准备金来自国家法律强行规定保险公司必须准备责任准备金的,责任准备金储备制度。

  两者的区别

  险种不同

  年金保险是一种商业养老保险。养老保险属于社会保障保险,是国家提供的保障劳动者退休后基本生活水平的险种。

  是否自愿

  年金保险可以自由选择是否购买,自主性强。养老保险属于国家强制规定的一种保险,所缴纳的保费由国家统一管理安排。

  制度不同

  年金保险采用的基金制,到了规定时间才可领取。现行国家对养老保险采用的资金管理制度是现收现付。

  管理手段不同

  年金保险的基金管理手段用于资本市场,更加自由多样化。养老保险的基金由国家进行管理,管理手段为储蓄和国债。

  责任主体不同

  年金保险由个人和保险公司负责;养老保险由政府负责。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾海华

上海市 上海  华夏人寿

18017941271

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李信成 2017-10-28

阳光人寿金岁阳光C款养老金保险怎么样?

您在详细了解这款产品后,可以了解与其他保险公司的养老年金进行一个对比,我们华夏的同类产品性价比高,你可以试着看看,需要计划书请联系我。  2017-10-28
某人 2017-10-17

上海2017年生育险是什么政策?

请咨询12333,专业解读  2017-10-28
王女士 2017-10-17

天津的医保卡在上海看病可以直接刷卡吗?

可以先咨询天津社保中心。  2017-10-28
1285615418@pp.com 2017-10-18

买中国人寿意外保险可赔偿多少

看保险合同,直接联系保险公司报案即可。  2017-10-28
小娟 2017-10-19

外地的医保卡在上海的医院可以用吗?

应该可以,具体可以咨询下专业机构。  2017-10-28
腾 2017-10-23

怎样领取失业保险?

去当地社保中心申请就可以。需要工作可以联系我。  2017-10-28
岳女士 2017-10-24

上海剖宫产住院费用及产前检查费用能报销吗

你好,岳女士,我是上海华夏保险代理人顾海华,你如果可以领到生育金,也等于是对你的这些费用进行了报销,具体可以咨询下社保中心,我能给你的是全面的保障计划,更好的服务,更高的性价比。  2017-10-28
蔡斌 2017-10-15

保险有医保和无医保有什么区别

区别很大的,欢迎来电咨询。  2017-10-16
吕保维 2017-10-15

高血压能投保人寿的重疾险吗?

欢迎来电咨询!  2017-10-16
陆晓萍 2017-10-14

常青树和乐安康哪个性价比高

欢迎咨询!  2017-10-14

更多 保险方案

常青树2016

最高保额:500000.00 年缴:3855.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193444个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193444个用户完善保障计划