沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

顾海华

上海市 上海  华夏人寿

18017941271

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李信成 2017-10-28

阳光人寿金岁阳光C款养老金保险怎么样?

您在详细了解这款产品后,可以了解与其他保险公司的养老年金进行一个对比,我们华夏的同类产品性价比高,你可以试着看看,需要计划书请联系我。  2017-10-28
某人 2017-10-17

上海2017年生育险是什么政策?

请咨询12333,专业解读  2017-10-28
王女士 2017-10-17

天津的医保卡在上海看病可以直接刷卡吗?

可以先咨询天津社保中心。  2017-10-28
1285615418@pp.com 2017-10-18

买中国人寿意外保险可赔偿多少

看保险合同,直接联系保险公司报案即可。  2017-10-28
小娟 2017-10-19

外地的医保卡在上海的医院可以用吗?

应该可以,具体可以咨询下专业机构。  2017-10-28
腾 2017-10-23

怎样领取失业保险?

去当地社保中心申请就可以。需要工作可以联系我。  2017-10-28
岳女士 2017-10-24

上海剖宫产住院费用及产前检查费用能报销吗

你好,岳女士,我是上海华夏保险代理人顾海华,你如果可以领到生育金,也等于是对你的这些费用进行了报销,具体可以咨询下社保中心,我能给你的是全面的保障计划,更好的服务,更高的性价比。  2017-10-28
蔡斌 2017-10-15

保险有医保和无医保有什么区别

区别很大的,欢迎来电咨询。  2017-10-16
吕保维 2017-10-15

高血压能投保人寿的重疾险吗?

欢迎来电咨询!  2017-10-16
陆晓萍 2017-10-14

常青树和乐安康哪个性价比高

欢迎咨询!  2017-10-14

更多 保险方案

常青树2016

最高保额:500000.00 年缴:3855.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

184344个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184344个用户完善保障计划